【中時健康 趙欣/台中報導】2014.06.20

140620-2  
  3D列印從去年開始可說是國際間備受矚目的消費性科技產品,在家中就能製作出跟設計圖完全一致的立體成品。其實,3D列印早就運用在牙醫矯正當中,現在很多人選擇的隱形牙套就是3D列印產品,但多數人不曉得,隱形牙套除了可以矯正凌亂的齒列,還能進一步解決上下顎骨骼不正引發的身體不適。

 

  微笑美學牙醫診所林克承醫師指出,傳統牙科矯正無法達成骨性矯正,例如像前總統李登輝的戽斗,或是像七先生一般的大暴牙,只能藉由正顎手術解決;不過現在透過3D列印還有隱形矯正來處理,能夠有效矯正骨頭,若是搭配骨釘或頭箍成效更佳,無須開刀就達到傳統正顎手術才能完成的效果。

 

  傳統矯正只能解決牙齒排列問題,但是上下顎的骨骼依然沒有對齊,臉型依然歪斜,容易造成醫病之間的糾紛,而且正顎手術需要全身麻醉、還要切掉骨頭,開刀後三個月內只能吃流質食物,讓人望之卻步。林克承醫師表示,隱形矯正本身可以處理骨骼問題後,更符合目前社會步調,隱形矯正加上附加裝置這樣的搭配,是需要正顎手術病人的一大幅音。

 

  網路資訊透明的時代,現在病人做牙齒美容前懂得要多諮詢幾位醫師,另外醫師心態也改變,不會只求牙齒整齊,臉型不對稱也會協助改善,讓病人真正擁有美好的微笑曲線。最近正夯的3D列印,連槍枝都能印得出來,牙醫師在3D列印的協助下,牙齒矯正不再像過去只有電腦軟體模擬,讓病人大概瞭解治療後的結果,現在能夠直接呈現治療成果,讓病人更放心。

 

  牙齒排列亂,很容易造成囓顎關節的問題,進一步衍生肩膀、脖子酸痛或偏頭痛等狀況。透過隱形矯正改善的齒列問題,矯正完成後這些酸痛都會明顯改善,連笑齦的狀況也都會減少,牙齒排列整齊後,過去醫療糾紛常見的沒有人中、微笑曲線及臉型歪斜等問題也都不復見。

 

  林克承醫師提醒,台灣很多牙齒矯正病人,十多年之後還要接受第二次矯正,最主要就是沒有持續配戴維持器,目前診所更有高達三分之一的病人是來進行二次矯正。所以現在會在矯正前跟病人簽下合約,要求矯正完兩年內必須每天戴維持器,兩年後一週至少要戴一次,透過合約鼓勵病人建立良好習慣,避免未來除了金錢支出,更要耗費時間與耐心才能找回整齊的牙齒。

 

中時健康:3D列印夯 幫助牙齒矯正少糾紛

文章標籤
創作者介紹

樂活達人 體驗野遊 露營車 林克承 台中牙科 牙齒保健

林克承 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()