笑  【健康傳媒 楊舒媚/台中報導】2015.10.28


  你是否張閉口有怪聲且不適、咀嚼時疼痛、咬合不正、臉部歪斜或頭痛、肩頸痠痛等不明身體毛病?上述的顳顎關節症候群相關症狀,皆是起因於位於兩側耳朵前方的顳顎關節,這個活動量極大的關節,除了支持頭頸部,更具有維持身體中心線的重要作用。牙醫師呼籲,若只是頭痛醫頭、腳痛醫腳,光是吃止痛藥、戴咬合板,情況不見得能改善,唯有調整咬合問題,才能真正擺脫顳顎關節疼痛的糾纏。


  顳顎關節障礙的成因高達30多種,除了直接與肌肉關節相關的原因,其他如咬合不正、磨牙、常咬緊牙關、假牙高度不對等,皆會引發顳顎關節障礙。微笑美學牙醫診所院長林克承指出,顳顎關節障礙最主要是咬合垂直高度降低,而咬合不正是最大成因。


  據臨床門診統計,高達50%的顳顎關節障礙患者都有缺牙、臉歪斜與咬合不正問題。若缺牙或齒列不正,另一邊的牙齒需負擔更大的對咬力,當咬合力道不平均,就會對單側顳顎關節軟骨帶來傷害,除了造成臉部歪斜,也會因拉扯單邊頸部肌肉,造成頭痛、腰酸背痛等全身疼痛,漸進累積顳顎關節障礙。


  調整全口咬合,顳顎關節障礙自然不藥而癒。林克承醫師解釋,傳統治療方式多使用肌肉鬆弛劑、咬合板輔助或關節鏡沖洗治療,但多為治標不治本。患者若不搭配口腔矯正治療,顳顎關節障礙仍無法成功根治。


  然而,若透過全口協同治療,將患者的缺牙補齊並調整全口咬合,可讓顳顎關節回復至中心線平衡狀態,能拉直脊椎並舒緩肌肉緊繃,讓身體處於平衡的良性狀態。林克承醫師舉例說明,若左後方缺牙不處理,會讓右肩到背部的肌肉僵硬,在進行全口咬合矯正後,肩膀僵硬問題將會自動消失,這種病例不在少數。


  全口協同治療是以全方位角度給予病人口腔整體治療,包含了以植牙填補缺牙、隱形齒列矯正、人工琺瑯貼面微調、肌肉骨骼訓練等方式,來彼此協同治療,將齒列咬合問題同步矯正改善。原本以年為單位的療程,經全口協同治療最快可縮短至6個月能完成。


  林克承醫師提醒,顳顎關節是身體很重要且對健康影響甚大的關節之一,民眾千萬別輕忽缺牙或咬合歪斜等看似微不足道的問題。若出現任何顳顎關節異常症狀,應及早諮詢專業醫師,找出問題根源所在。維持口腔健康及咬合關係,適度排解壓力並維持良好睡眠品質,均有助遠離顳顎關節障礙。


健康傳媒:腰痠背痛好不了? 竟和咬合不正有關聯

文章標籤
創作者介紹

樂活達人 體驗野遊 露營車 林克承 台中牙科 牙齒保健

林克承 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()